Традиционная Якутская лепешка
Дорогие наши покупатели, мы решила запустить для вас несколько выпусков, где мы расскажем, как готовятся настоящие якутские блюда! Возможно, кому то они пригодятся, и вырешите попробовать приготовить самостоятельно!
Комментарии просьба оставлять ниже. Ну что, начнем!?
Традиционная Якутская лепешка, нам понадобятся следующие ингредиенты:
• Молоко свежее или кислое - 200 мл
• Вода кипяченая - 100 мл
• Сода - 10 г
• Мука пшеничная – 260 г
• Мука ржаная 130 г
• Соль
Способ приготовления:
В кастрюлю налить воду, молоко, добавить соли и соды, затем, хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставит на 15 – 20 минут для подъема. Поднявшееся тесто раскатать в виде лепешки, толщина обычно бывает 1,5 см. Сверху смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров. Уложить на сковороду или большой лист, сразу поставить в духовку при средней температуре. В среднем выпекается 20 - 25 минут. Готовую лепешку снять с листа, остудить. Подавать со сметаной.
В следующий раз подробно расскажем о приготовлении холодной закуски «Ойогос».