Ойогос
Как и обещали, дорогие любители традиционной Якутской кухни, сегодня расскажем Вам, как же приготовить «Ойогос».
Давайте, немного проясним, что Ойогос – это реберная часть жеребятины (конины).
Какие же продукты необходимы, для приготовления данной закуски?!
Ингредиенты:
Реберная часть конины - 1, 2 кг.
Горчица - 10 гр.
Соль по вкусу.
Для теста:
Сметана 25% - 70 гр.
Мука - 25 гр.
Яйца - 1 /2
Сало - 10 гр.
Соль, перец черный по вкусу
Способ приготовления:
Холодную закуску можно приготовить из запеченного в духовке ойогос – ребра. Для этого ребрышки разрубить на куски длиной 10 см., так. Чтобы на каждом из них было мясо с прилегающим салом и косточкой. Обмыть в холодной воде, обсушить салфеткой и втереть соль и тонкий слой горчицы.
Для теста взять 25% сметану, соль, перец. Яйца растереть с мукой и постепенно разбавить сметаной. Кусочки обмакнуть в тесто, выложить на лист с горячим салом и поставить в духовку. Как только начнет румяниться, полить вытекшим соком, уменьшить огонь. Протыкая вилкой определить готовность. Если выделяется прозрачный сок, то можно вынуть их духовки. Куски уложить в кастрюлю оставшимся на листе соком равномерно полить мясо, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Остывшие куски выложить на блюдо. Острым ножом нарезать на кусочки в каждом из которых должен остаться прилегающий жир желательно и кость. Порции выложить на тарелки рядом положить бруснику, свежие или соленые огурцы и подать как второе или холодную закуску.
Приятного аппетита!