Национальная Якутская кухня
Дорогие друзья, мы возобновили рубрику «Якутской кухни» и хотим сегодня поделиться еще одним рецептом. Запасайтесь листом и ручкой и давайте начинать.
Кулинария якутов не так бедна, как об этом думают многие. Она до сих пор почти не изучена, и потому многое забыто. В разных районах многоликого края одно и то же блюдо может называться по-иному или готовиться по-разному, а называться одинаково.
ЯКУТСКАЯ ЛЕПЕШКА
Ингредиенты:
- молоко свежее или кислое 200 г,
- вода кипяченая 100 г,
- сода 1 г,
- мука пшеничная 260 г,
- мука ржаная 130 г,
- соль
Приготовление:
Лепешкам широко распространена почти у всех народов, но каждый из них делает ее по-своему.
Если раньше лепешку пекли на открытом огне камелька, то сейчас ее выпекают в духовке, на плите или в печке.
В кастрюлю налить воду, молоко, посыпать соли и соды, затем, хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на 15–20 минут для подъема. Поднявшееся тесто раскатать в виде лепешки круглой ли четырехугольной формы, которая зависит от посуды (сковорода или лист), где она будет выложена и от способа выпечки: в духовке, печке или на плите.
Толщина обычно бывает 1,5 см. Сверху смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров.
Уложить на сковороду или большой лист, сразу поставить в духовку при средней температуре.
Чаще тесто раскатывают круглой формы небольшого размера и на один лист раскладывают рядышком 2-3 штуки, затем выпекают в духовке или печке. В среднем выпекается 20-25 минут.
Готовую лепешку снять с листа, остудить.
Остывшие лепешки сложить на тарелку и подать на стол.
Надеемся данный рецепт, был для вас полезен!
А мы ждем Вас на примерку унтов по адресам:
• ул. Гусинобродское шоссе, 20, ТЦ «Континент», 1 этаж. (383) 375-25-98
• ул. Троллейная, 130А, ТЦ «Континент», 2 этаж. (383) 375-15-98
• пл. Карла Маркса, 3, ТОЦ «Версаль», 1а этаж, Торговый ряд, Места М8-М10. (383) 375-35-98
#ухтыунты
#рубрикакухни
#якутскиеблюда
#строганина
#лепешка
#симии
#люблюготовить
Кулинария якутов не так бедна, как об этом думают многие. Она до сих пор почти не изучена, и потому многое забыто. В разных районах многоликого края одно и то же блюдо может называться по-иному или готовиться по-разному, а называться одинаково.
ЯКУТСКАЯ ЛЕПЕШКА
Ингредиенты:
- молоко свежее или кислое 200 г,
- вода кипяченая 100 г,
- сода 1 г,
- мука пшеничная 260 г,
- мука ржаная 130 г,
- соль
Приготовление:
Лепешкам широко распространена почти у всех народов, но каждый из них делает ее по-своему.
Если раньше лепешку пекли на открытом огне камелька, то сейчас ее выпекают в духовке, на плите или в печке.
В кастрюлю налить воду, молоко, посыпать соли и соды, затем, хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на 15–20 минут для подъема. Поднявшееся тесто раскатать в виде лепешки круглой ли четырехугольной формы, которая зависит от посуды (сковорода или лист), где она будет выложена и от способа выпечки: в духовке, печке или на плите.
Толщина обычно бывает 1,5 см. Сверху смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров.
Уложить на сковороду или большой лист, сразу поставить в духовку при средней температуре.
Чаще тесто раскатывают круглой формы небольшого размера и на один лист раскладывают рядышком 2-3 штуки, затем выпекают в духовке или печке. В среднем выпекается 20-25 минут.
Готовую лепешку снять с листа, остудить.
Остывшие лепешки сложить на тарелку и подать на стол.
Надеемся данный рецепт, был для вас полезен!
А мы ждем Вас на примерку унтов по адресам:
• ул. Гусинобродское шоссе, 20, ТЦ «Континент», 1 этаж. (383) 375-25-98
• ул. Троллейная, 130А, ТЦ «Континент», 2 этаж. (383) 375-15-98
• пл. Карла Маркса, 3, ТОЦ «Версаль», 1а этаж, Торговый ряд, Места М8-М10. (383) 375-35-98
#ухтыунты
#рубрикакухни
#якутскиеблюда
#строганина
#лепешка
#симии
#люблюготовить