УХОД И ХРАНЕНИЕ ПОСУДЫ
Фарфор — это вид керамики, который не пропускает газ и воду. Его делают из смеси глины, каолина, шварца и полевого шпата. Смесь получается белой и очень пластичной. Готовые изделия обжигают при температуре от 1 тыс. градусов — точная цифра зависит от типа фарфора.
В этой статье поговорим о правильной эксплуатации и уходе за посудой из китайского фарфора.
Рекомендации по использованию:
Посуда из твёрдого фарфора, подойдёт для ежедневного использования. Для готовой пиши, горячих и холодных напитков. Почти все виды фарфора, за очень редким исключением пригодны для использования в микроволновой печи, только в том случае, если при её декорировании не использовался металл. Если ваш фарфор столовый украшен металлической краской в виде узоров или на нём есть ободок из золота или серебра, то в такой посуде разогревать пищу в микроволновой печи запрещено. Не рекомендуется ставить фарфоровые изделия на открытый огонь.
Рекомендации по уходу и хранению:
Мыть такую посуду стоит также с осторожностью. Если на фарфоре остался налёт от чая или иных напитков или еды, рекомендуется, замочит посуду на 15 минут в тёплую воду, используя при этом мягкое моющее средство. Не рекомендуется погружать фарфор более чем на 30 минут в воду, и усилено тереть, используя при этом порошковое чистящие средства и губки с абразивными материалами. После ручной мойки сразу протирайте фарфор, чтобы не было разводов и застывших капель.
В посудомоечной машине можно мыть фарфоровую посуду, выдерживая температуру в диапазоне от 55—60 градусов. Вместо порошка использовать жидкое моющее средство, чтобы не повредить глазированную поверхность фарфора. А после сушки в посудомоечной машине фарфору нужно дать остыть до комнатной температуры, чтобы не повредить металлические украшения на посуде, конечно, если они есть.
Убирать пыль с фарфорового сервиза, лучше всего, используя кисточку средней жёсткости с натуральным ворсом или простой тряпочкой из мягкой ткани.
Пользуясь вышеперечисленным рекомендациям, вы сможете на многие годы сохранить изящество и красоту своей фарфоровой посуды.