ЯКУТСКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ПОСУДА
Якутская посуда необычайно уникальна, имеет множество разнообразной берестяной, кожаной, глиняной и деревянной посуды, имеющей различные формы, величину и значение. *Сегодня расскажем о посуде, выполненной из дерева. Как же её хранили, создавали и какое её предназначение.
Хамыйах — это деревянный черпак, половник, деревянная поварёшка обычно из берёзы.
Чороон — национальный якутский сосуд для потребления кумыса. Типичной формой является кубок на одной или трёх ножках. Традиционно изготавливается из дерева, преимущественно из берёзы, и украшался богатой геометрической резьбой. Резьба располагается в виде ярусов.
Кумысную деревянную посуду ежегодно складывали в амбар для хранения на зиму, смазывая её сверху густыми сливками или маслом, чтобы защитить от растрескивания. Жир, впитываясь в дерево, уменьшал его чувствительность к влажности и делал сосуд прочнее, твёрже, вместе с тем глаже становится его поверхность.
Тууйас — круглый берестяной короб с тугой крышкой. В нём солили грибы, квасили капусту, держали мёд, сметану и ягоды. В тууйасе ничего не портилось. Он напоминает современный термос, между внутренней и наружной стенками остаётся небольшая изоляционная прослойка воздуха, благодаря чему содержимое в нём холодное.
Матаарчах – деревянный кубок без ножек средней величины, сосуд в форме усечённого конуса для хранения молочных продуктов.
Кытыйа — является одним из основных сосудов в якутской кухне. Это деревянная орнаментированная чаша средних размеров, считается традиционной посудой якутов.
Для выделывания более глубокой посуды, чашек и кубков, использовался нож с выгнутым концом. У кустарей, для таких поделок были
особые разнообразно выгнутые стальные лезвия. Нож использовался везде, употребляется вместо сверла, внутренней пилы и художественного резца.
Тымтай — корзина для хранения и перевозки рыбных продуктов.
Самой необычной на сегодняшний день является Ыаҕас. Это берестяная посуда, сшитая бечёвками из конского волоса. Хранили в ней молочные продукты, масло, сметану, которые не портились даже в жару. А также ыаҕас использовали при сборе ягод.
До сих пор находят своё применение многие из перечисленных выше сосудов. Деревянные чашки, кубки для кумыса выделывают из одного, хорошо просушенного, цельного куска берёзы.
*для данной статьи, были использованы материалы с выставки "Наследие предков" Некоммерческой организации "Частное учреждение культуры "Народный музей Якутии".