ИСТОРИЯ УНТОВ
Унты – издревле повседневная обувь народов Крайнего Севера. Именно оттуда они и берут свое историческое начало. В последние годы эту загадочную меховую обувь всё чаще можно встретить в самых различных уголках России. Чтобы понять, что это за обувь, давайте на время перенесемся в прошлое.
Еще с давних времен развития первых цивилизаций, с резким похолоданием - древние люди начали одеваться в шкуры животных и обматывать ноги кожей. С точки зрения палеонтологов, первая обувь в истории человечества представляла собой, что то вроде портянок из шкур животных, утепленных изнутри сухой травой, а для крепления на ноге использовалось лыко деревьев.
Первая обувь
Меховую обувь, носят и используют в холодном климате, по крайней мере, с 500 г. до н.э. Доказательством этому, послужила обнаруженная в Субаши (Китай) мумия — ноги, которой были обуты в нечто похожее на сапоги из овечьих шкур. По словам Платона, древние греки обертывали свои ноги в теплый войлок и овчину во времена суровых зим в Потидее.
В XIX-ом веке путешественник Уильям Найт в своем дневнике написал, что обувь из меха носили народы Тибета. Женщины надевали сапоги пестрых цветов, а мужчины носили большие сапоги вместе с тяжелыми брюками и пальто из овчины.
Овчина являлась одним из самых доступных, практичных, универсальных и хорошо сохраняющих тепло мехов. Эскимосы и инуиты полярных областей используют её для изготовления теплых сапог, называющихся “камипак” или “марнгьяк” и смазывают их маслом, для водонепроницаемости. В суровые русские зимы, крестьяне часто носили высокие сапоги, отделанные овчиной кожей.
Первые, похожие на привычные для нас сапоги из овчины, были изготовлены в Гластонбери фирмой “Квакер”. Они пользовались высокой популярностью в ранние дни развития автопрома, потому что в машинах с открытым верхом было довольно холодно. Они также использовались участниками экспедиции Эдмунда Хиллари, которая первая покорила Эверест в 1953 году. Сапоги не использовались при подъеме, но выступали теплой одеждой во время отдыха.
Слева направо:
1) Советские лётчики в унтах из овчины2) Командир самолёта АН-2 Лаптев А. М. и его команда.
3) Советский полярник Иван Панин в период Великой Отечественной войны. Северный полюс. 1967 год.
Летчикам в XX веке приходилось надевать жилеты, каски и сапоги из овчины, так как самолеты плохо отапливались. Арктические летчики носили теплую тяжелую обувь на подтяжках. При появлении технологий обогрева, её стали активно использовать для одежды. Во времена Первой Мировой войны майор Лано Хокер разработал длинные сапоги до бедра из теплых овечьих шкур, которые изготовила для него фирма «Harrods». Они быстро стали популярны в Королевском лётном корпусе, где были известны как «fug boots» (или «душные сапоги»). На смену им пришел костюм «Sidcot». Привычные сапоги длиной до колен с овчинной отделкой стали использоваться немного позже.
В Австралии, такие сапоги назывались «Ugh boots» (сокращение от английского слова «ugly» - некрасивый, неприятный, безобразный). Они стали популярными у Серфингистов и использовались для согревания ног после занятий в холодном море, зимой. Позже, после завоза в Америку популярность их значительно возросла, «Ugh boots» стали популярны даже среди звезд Голливуда.
Само, название меховой обуви – «унты» обязано коренному народу Восточной Сибири – Эвенкам (старое назв. тунгусы). В переводе с эвенкийского языка слово «унты» означает «сапог».
В первую очередь это короткая меховая обувь у эвенков, которую шьют из оленьих камусов (шкур с ног) и украшают кусочками песцовых или заячьих камусов, цветным сукном, бисером. Внутри - меховая подкладка и подошвы из стриженой оленьей шкуры. Длинные унты стягиваются под коленом вздёржкой. Так же встречаются унты из конских камусов.
Пимы (пивы) и торбаса (торбаза, этербес) – ненецкие разновидности унт, отличающиеся от них в первую очередь высотой. Эта меховая обувь может быть высотой до паха, а шьют ее из камусов или, реже, из кожи со лба оленя. Подошвы этих сапог делаются из щеток, то есть из шкуры между большим и малым копытами оленя. Пимы надевали с меховым чулком. Женская обувь отличалась только деталями выкройки. Летом и осенью мужчины носили пимы из нерпичьей шкуры или обычные, но уже поношенные.
Ханты и манси называют пимы по-своему – кисы. Однако это слово может иметь и другие значения. Например, кисы – это также весенняя и осенняя обувь оленеводов Коми, шитые из оленьего камуса, они снабжены кожаным или суконным невысоким голенищем – до 20 см. Возможно, от них же пошло и название «кисы» (или «коты») для зимних или домашних свободных сапожек из войлока или сукна, иногда, но не обязательно на меху.
Народы Коми, живущие на Севере, за Уралом, в Сибири носили ТЦБЦКИ - сапоги высотой 40 см из оленьего меха ворсом наружу. В Вологодской области унты - суконная тёплая обувь. Русские крестьянские унты в Сибири короче, их часто изготовляют из оленьих и конских камусов. Вот несколько разновидностей меховой обуви русских старожилов Сибири:
Основная обувь - ТОРБАСА (КУЛТЫ, СУТУРЫ, КАЛИПЛЯКИ, СОТКАРИ) и САРЫ – сапоги на мягкой подошве из оленьей или нерпичьей кожи.
ДЫШИКИ - мужские промысловые, длинные, до паха, сапоги из козьего меха.
КАМЫСЫ - мужские промысловые сапоги из оленьих, гураньих камусов.
КАМЧУРЫ - мужские и женские промысловые короткие сапоги из камусов.
КАЧУТКИ - мужские и женские промысловые сапоги из лосиных, козьих, оленьих камусов, распространенные в Приангарье.
КЫСЫ - мужская и женская домашняя обувь из оленьих камусов.
ЧИЖИ - мужские и женские сапоги из меха с шелковым вышитым верхом.
БАКАРИ - еще одно название сапог из оленьих камусов у ненцев.
Долгое время унты носили исключительно народы, проживающие в районах Крайнего Севера. В современном мире при пошиве унтов используются технологии, которые были известны жителям Севера много столетий тому назад. В настоящее время, унты сочетают в себе стиль, комфорт и тепло. Интересен тот факт, что унты являются предметом изобразительного искусства. Мастера украшают их бисером, вышивками, нитью, кусочками кожи и меха. Для создания обуви хорошего качества может использоваться мех волка, кабана, лисицы, овцы и собаки. Самыми теплыми, как и прежде является олений камус - кожа, снятая с нижней части ноги животного. Благодаря натуральным материалам и уникальной конструкции унты можно использовать при температурах до - 50°C. Для изготовления пары унтов, необходимы камусы с 2-3, а иногда и более ног животного. Каждая пара унтов оригинальна!
Существует две разновидности унтов. В первом случае, подошва выполнена из толстого слоя войлока и прошита резиной (микропорой), которая не застывает на морозе и не скользит, утепленная овчиной или собачьей шерстью, во втором же случае используется исключительно толстая прослойка чистого войлока и так же двухсторонний мех, в большинстве случаев, это олений или конский камус. Главное его достоинство, это способность сохранять тепло. Вообще, не совсем верно говорить, что меховая обувь греет. Скорее, она сохраняет естественное тепло тела, не позволяя ему растрачиваться, «уходить» наружу. Ещё одно преимущество в унтах кроется в стельках, сделанных из войлока, они предохраняют от самого сильного мороза и никогда не натирают ногу.
Меховые унты могут носить как мужчины, так и женщины. На сегодняшний день представлен огромный ассортимент моделей на любой вкус. Унты, удобны для снежной сухой зимы, но в городе это, к сожалению, случается редко. Кроме того, химикаты, которыми в городах посыпают дорожки, неблагоприятно сказываются на мехе. Поэтому настоящие унты, пимы или торбаса – вариант скорее для деревни. Для города лучше покупать фабричные унты. У них обычно теплая меховая подкладка (овчина), приятно согревающая ваши ноги, толщина подошвы достигает 2 см., а снаружи декорирована мехом. Такая обувь достаточно практична и функциональна, она красиво и оригинально выглядит, да и замерзнуть в ней будет сложно.