Технология изготовления унтов

 

 

Бухаров Анатолий Павлович
“За работой”
1965. Линогравюра.
Важное место в традиционных занятиях оленеводов занимает выделка и обработка оленьих шкур. Женщина на линогравюре занимается обработкой камуса для изготовления меховой обуви и сумок-патку.

 

 

Морозной зимой невольно вспоминаешь о мягких, теплых унтах, которые надежно согревают ноги, не давая им замерзнуть. Каким же стандартам должна соответствовать такая обувь, и какие стадии производства она проходит?! История технологии пошива унтов, уходит в далекое прошлое, которое практически не изменилась и по сей день. До сих пор производство унтов — это, в основном, ручная работа (на швейных машинах шьются только подклады), поэтому очень многое зависит и от умений мастера и от его отношения к делу.

 

Хороший мех для унтов должен быть густым, гладким, упругим. Для изготовления унтов используется разнообразный материал: мех сохатого, изюбря, коровья шкура, шкура жеребят, но самый распространенный - олений камус. Камус - это кожа, снятая с нижней части ноги животного, его тщательно подбирают, чтобы левый унт не отличался от правого цветом и ворсом. Сейчас, довольно часто, при производстве унтов используют не только оленьи, но и конские шкуры. Период носки и срок службы унтов, зависит от выделки камуса. Унты, сделанные из хорошо выделанного и продубленного камуса, прослужат Вам долгий период времени.

 

 

Чукотский старинный метод.

 

Выделка шкуры на кухлянку (верхняя мужская одежда):
1. Содрать с оленя шкуру;
2. Высушить ее на солнце;
3. Намочить водой (заваркой);
4. Выскоблить верхнюю кожицу (с ней плохо выделывать);
5. Снова намочить, держать 2-3 дня. Мочить и заворачивать кожицей внутрь, чтобы не высохла;
6. Если хорошо вымокнет, - тереть специальным «инструментом» (камень, приделанный к деревяшке) – чтоб шкура стала мягкой.

 

Тереть приходится примерно полдня, пока не высохнет. Но чтобы солнышко не опередило – и шкура на солнце не пересохла.

 

 

Технология выделки камусов оленя.

 

Технология выделки камусов, как и любого другого вида шкур, складывается из нескольких последовательных операций:

 

Отмока. В воде разводят поваренную соль (горсть соли на один литр воды) и одну – две щепоти стирального порошка (мыльных стружек). Если вода жесткая, то следует плеснуть немного нашатырного спирта. Привезенные с охоты сухие (хрустящие) камусы держат в этом растворе 5 – 6 часов, после чего они становятся мягкими, как будто только что снятые с добытого оленя.

 

Мездрование. Охотничьим ножом тщательно удаляется с камусов мездра – жировой слой и подкожные пленки. Мездруют до тех пор, пока шкура не станет эластичной, и не будет хорошо растягиваться во всех направлениях.

 

Пикелевание. Основная процедура в выделке шкур, обеспечивающая размягчение кожи камусов. Для пикелевания готовится соляно-кислотный раствор: 50 г. соли (примерно горсть) на 1 литр воды и добавляют кислоты (2 г. концентрированной серной кислоты или 10 г. уксусной эссенции на 1 литр). Оленьи камусы пикелюют сутки, тогда как кабанья шкура должна лежать в соляно-кислотном растворе не менее трех суток, а шкурке зайца или белки достаточно полежать там не более 4-х часов. Шкуры после отжимаются и откладываются на пролежку, на ночь (на 12 часов).

 

Пролежка – обязательна, чтобы камусы окончательно «дошли». Просохшая после пикелевания мездра напоминает плотный картон. Излишнюю толщину на отдельных участках можно снять повторной строжкой острым ножом. Следует при этом следить, чтобы не повредить корни волос.

 

Доска для выделки камуса

 

Дубление. Самый ответственный этап выделки шкур. В одном растворе смешивают дубильные и жировые вещества. Из расчета на 1 литр кладут поваренную соль (50 г), стиральный порошок (2 г), гипосульфит (10 г), хромовый экстракт (3 г). В качестве жировой добавки рекомендуется ружейное (нейтральное) масло (12 г), его можно заменить растительным маслом в том же количестве. Жировую добавку вводят дубильный раствор в виде эмульсии: масло смешивают со стиральным порошком, тщательно перемешивают в горячей воде и постепенно добавляют в раствор до получения сметанообразной смеси. Этим раствором заливают камусы и ставят на протопленную печь, на всю ночь (на 12 часов). Желательно, чтобы температура раствора была выше комнатной, порядка 35 – 40 градусов. Потом шкуры отжимаются и остаются в пролежке еще в течение суток.

 

Сушка. После дубления камусы расправляют и развешивают на сутки, закрепляя их на рамках в нескольких точках. Потом камусы снимают с рамок, обсыпают с обеих сторон древесными опилками, смоченными в скипидаре (или бензине) – пол стакана на каждый камус. Камусы лежат в опилках ночь. После чего шкуру вытряхивают до полного удаления опилок, как следует, мнут и шлифуют мездру крупной наждачной бумагой. Правильно выделанные камусы становятся мягки, эластичны и приятны на ощупь.

 

Пожалуй, самая большая проблема в пошиве унтов — некачественное сырье. Когда идет большой забой зверя, нередко про камусы думают в последнюю очередь, не успевают ободрать и просолить шкуру. Это значит, что ноги несколько дней будут валяться в куче, пойдет процесс внутренней теплоотдачи и со временем камусы, грубо говоря, облысеют.

 

Многое зависит также от способа выделки камуса. Самый быстрый и дешевый способ - обработка серной кислотой. Такой камус прослужит недолго, уже через год кожа просто расползется, как промокашка. А камус, вымоченный на молоке, очень любим молью. Хорошие мастера применяют органическую, уксусную кислоту. Дорогой, но эффективный и надежный метод.

 

 

Процесс шитья одной пары унтов, длится не менее трех дней, без учета выделки шкуры. По своей структуре, унты это камусы, подклад, подошва и орнамент (корсаж). Давайте разберем каждую деталь, более подробно.

 

Камусы тщательно подбирают, затем выкраиваются заготовки, которые сшиваются капроновой ниткой, вощенной пчелиным воском (защита от влаги). Камус не должен похрустывать при сжатии, еще один признак плохой выделки камуса – запах жира, при выделке весь жир с кожи должен быть убран, иначе мех может со временем лопнуть и даже «гореть» - дурно пахнуть. Нитки, которыми пришита подошва, должны быть утоплены в глубину подошвы. Если нитки выступают наружу, то при ходьбе они быстро протрутся.

 

Для подклада используют шинельное сукно, искусственный мех либо натуральную овчину. По большому счету фактура подклада не имеет значения, потому что тепло унтов зависит только от качества камусов. По ГОСТу подкладка должна быть изготовлена из двойной обувной байки или из шинельного сукна. Из других вариантов, вполне допустимых для носки, встречаются искусственный мех, овчина и войлочное сукно.

 

Подошва изготавливается из склеенного в несколько слоев войлока, либо из войлока, комбинированного с резиной. Подошва с резиной, более износоустойчива и меньше боится влаги, однако для длительного пребывания на холоде рекомендуется носить унты с подошвой из чистого войлока. Оптимальная толщина подошвенного войлока 2 см., удобно ходить и тепло стоять, если подошва тоньше, ноги могут подмерзать. Чем толще слой подошвенного войлока, тем более комфортно стоять. Войлочная подошва равномерно распределяет нагрузку на стопу и уменьшает риск вывихов и иных повреждений, связанных с передвижением по рельефной местности, она также является дополнительным амортизатором, снижающим ударные нагрузки при ходьбе.

 

Войлочная подошва, хорошо удерживает тепло, но если погода слякотная, то торец войлочной подошвы впитывает влагу и унты необходимо просушить, поэтому такая обувь в основном предназначена для носки по сухому снегу и мерзлой почве, при низких температурах, когда никакая обувь тепло удержать уже не может.

 

Унты должны сидеть на ноге свободно, так, чтобы можно было шевелить всеми пальчиками, нога должна немного гулять в ботинке, только в этом случае будет вырабатываться тепло, ботинок же сохраняет его, благодаря толстой войлочной подошве и многослойному утеплению верхней части ботинка. Для защиты подошвы унтов, от слякоти и мокрого снега, можно проклеить торец подошвенного войлока тонкой микропористой резиной. Между подошвой и невидимой глазу толсто-затяжной стелькой из валяного сукна есть дополнительная проложка, все это вкупе не дает ноге мерзнуть. Другим важным показателем качества унтов является правильно прошитый рант. Рант - кайма из куска жесткой кожи толщиной не более 2,5 мм, к которой пришиваются подошва и мех. Метод крепления подошвы унтов - рантопрошивной, самый надежный в мире. При продолжительном использовании унтов, мягкая и удобная воздухопроницаемая войлочная стелька принимает анатомическую форму Вашей стопы, обеспечивая дополнительный комфорт.

 

Не стоит забывать и об украшении обуви. Стандартные корсажи делаются из кожи, они очень практичные (длинная шуба или пальто не вышаркивает камус), но не отличаются особой красотой. Меховой корсаж мил и интересен. Особым спросом пользуются корсажи из якутского бисера (билэ), который славится редкой прочностью. Орнамент представляет собой какой-либо национальный узор — удивительно красиво и оригинально! Для модниц в продаже есть унты с отделкой из меха норки, енота, песца, лисы на голенищах.

 

Современные унты – дань моде и городскому образу жизни, они могут изготовляться так же из собачьей и овечьей шерсти в качестве утепляющего материала и из кирзы в качестве основы. Подошва для городских унтов – обычно резиновая. Такие зимние сапоги дольше прослужат в городе, где даже среди зимы часто встречаются лужи, а тротуары обрабатывают химикатами. Настоящие традиционные унты с войлочной подошвой в таких условиях продержатся недолго.

 

На пошив одной пары унтов требуются камусы двух-трех взрослых животных, поэтому цена на обувь довольно высокая.
Но если вы любите эксклюзивные вещи и хотите выделиться из толпы даже в морозном тумане, унты - Ваш выбор!

 

правый берег: ТЦ "Континент", 1 этаж
левый берег: ТОЦ "Версаль", 1а этаж

правый берег: ТЦ "Континент", 1 этаж
левый берег: ТОЦ "Версаль", 1а этаж

(383) 375-05-98

Режим работы магазина 10:00 - 20:00

Яндекс.Метрика